Brot backen

Die Brotbackgruppe

Mit uns ist auch gut Brot backen

Seit Mitte 2017 entstand aus dem Stadtteil Röthelheimpark heraus eine Backofengruppe.

Uns ist  wichtig nicht nur das alte Handwerk des Brotbackens zu pflegen, d. h. reines und echtes Brot zu machen, sondern auch, dies in Gemeinschaft zu tun.

Über „crowdfunding“ konnten 2.000,-- € im Stadtteil eingesammelt werden. Dann wollte es der Zufall, dass zeitgleich ein Brotbackofen der Fa. Häusler „Habo 15“ verkauft wurde .
Der Arche-Bauernhof finanzierte den Rest. Und so konnte der Ofen (1,5 Tonnen schwer) unter recht abenteuerlichen Bedingungen nach Erlangen gebracht und auf dem Pfadfindergelände aufgestellt werden.

Und so etwa laufen unsere monatlichen Backtage ab:
Nach dem Anschüren und Aufheizen auf etwa 400 Grad wird erst einmal  Pizza oder Flammkuchen zum sofortigen Verzehr eingeschoben.
Der von jedem selbst mitgebrachte Sauerteig wird anschließend bei 280 Grad „eingeschossen“,  um dann als Brot bei 180 Grad dem Kuchenteig oder Plätzchen  Platz zu machen. Für das Anschürteam endet nach 5-6 Stunden, gelegentlich unterstützt durch ein Glas Wein oder Bier ein meist geselliger Nachmittag. Für die Bäcker beträgt der Aufwand am Ofen etwa 2-3 Stunden, um dann stolz die schmackhaften Backergebnisse nach Haus zu tragen.

Die Backtage sind für alle Interessierten offen und werden auch auf der Archeseite bekannt gegeben. Wer regelmäßig mitmachen möchte trägt sich in den von der Backgruppe gebildeten Backverteiler ein und kann dann über „doodle“ an der Terminfindung teilnehmen.